きょうの料理レシピ
鶏とねぎすき煮卵とじ
卵が鶏肉とねぎのうまみを包んで、栄養価もおいしさも格段にアップ!ご飯がどんどんすすむ味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- 【B】
- ・水 カップ1/3
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・溶き卵 2コ分
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
ねぎは2cm幅の斜め切りにする。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。鶏肉は余分な脂を除き、8等分に切って混ぜ合わせた【A】をもみ込む。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉とねぎを広げて1~2分間焼く。鶏肉の色が変わってきたら、しいたけ、【B】を加えて軽く混ぜる。煮立ったらしょうがの半量を散らし、中火のまま3~4分間煮る。
! ポイント
鶏肉とねぎを並べて焼き、鶏肉のうまみをねぎにしみ込ませる。
3
溶き卵を回し入れ、半熟状になったら残りのしょうがを散らし、すぐに器に盛る。
! ポイント
しょうがは2度に分けて加えるのがポイント。加熱して体を温める効果を引き出し、仕上げに加えて香りと辛みを生かす。
きょうの料理レシピ
2021/02/01
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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