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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽先の香り煮

骨からもうまみが出る手羽先を香味野菜と一緒に甘辛く煮ます。セロリのかわりにせりで香りをつけてもおいしいですよ。

手羽先の香り煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*火を止めておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(360g)
・セロリ (葉付き) 30g
・しょうが 15g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽先は3つに切り、しょうゆをまぶして2~3分間おく。セロリはみじん切りにする。しょうがはよく洗って皮付きのままみじん切りにする。

! ポイント

最初に関節の部分に包丁を入れて切る。さらに2本の骨の間に包丁を入れて2等分にする。

手羽先を焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱して手羽先を並べ全体に軽く焼き色をつける。

セロリとしょうがを加えて煮る
3

水カップ1を加え、煮立ったら【A】を加える。ひと煮立ちしたらセロリとしょうがを加え、弱火で10分間煮る。火を止めてそのまま約5分間おいて器に盛り、煮汁をかける。

! ポイント

セロリとしょうがの香りで鶏肉のくせが取れて、おいしさが増す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/09 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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