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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜と鶏ひき肉の煮込み

白菜の甘さと鶏ひき肉のうまみを生かすため、味つけはシンプルに。鶏ひき肉は弱火で時間をかけて煮ると、味が出て柔らかく仕上がります。

白菜と鶏ひき肉の煮込み

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 100g
・白菜 200g
・しめじ 50g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 2つまみ弱

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は5cm長さ、1~2cm幅の短冊切りにする。しめじは根元の部分を切り落とし、ほぐす。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。

具を炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わってきたら、【A】を加えて味をつけ、水カップ1、白菜、しめじを加え、強めの中火で煮る。

とろみをつけて仕上げる
3

煮立ったら弱火にし、酒、塩を加えて味を調える。白菜がしんなりして透明になったら火を止め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜ合わせる。再び強めの中火にかけ、混ぜながら煮立たせてとろみをつけ、ごま油を加える。

! ポイント

白菜からは水分がたっぷり出るので、白菜を加えてから塩で味を調える。まず1つまみ加えて味をみて、足りなければもう1つまみ弱加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/09 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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