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きょうの料理ビギナーズレシピ

チンゲンサイのミルク煮

くせのないチンゲンサイが、まろやかなミルク風味とよく合います。ひき肉やにんじんも加えて、栄養と彩りのよい一品に。

チンゲンサイのミルク煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 2株(200g)
・豚ひき肉 50g
・にんじん 30g
・牛乳 カップ1/2
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶く。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酒
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は縦半分に切ってから縦に3等分にする。水に5分間ほどさらし、水けをよく拭く。にんじんは薄い半月切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。酒小さじ1、塩1つまみを加え、肉に味をつける。肉の色が変わったら、チンゲンサイの軸、にんじんを加えて軽く炒める。

牛乳を加えて煮る
3

チキンスープを加えて強めの中火にし、煮立ったら酒大さじ1、塩2つまみを加える。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、チンゲンサイの葉を加える。火を止め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜ合わせる。再び強めの中火にかけ、混ぜながら煮立たせてとろみをつけ、ごま油を加える。

! ポイント

【水溶きかたくり粉】でとろみをつけ、野菜から出た水けをまとめる。

全体備考

◆青菜が水っぽくならないコツ◆
青菜のおいしさは、シャキッとした食感で決まる。水っぽくならないようにするためには、2つの下ごしらえが欠かせない。まずは、水にさらして青菜を元気にさせること(水にさらす時間は5分ほどで十分)。さらに、ペーパータオルで水けをしっかり拭く(水けをきるだけではなく、しっかり拭き取る)。これで、青菜の味と食感を最大限に引き出すことができる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/08 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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