きょうの料理ビギナーズレシピ
チンゲンサイと豚バラの炒め煮
あっさりしたチンゲンサイとコクのある豚バラ肉がベストコンビ!青菜の下ごしらえをマスターすれば、汁けのある炒め煮もシャキッと仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・チンゲンサイ 1株(100g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 130g
- 【A】
- ・黒こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・エリンギ 70g
- ・チキンスープ カップ3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は縦半分に切ってから縦に3等分にする。水に5分間ほどさらし、水けをよく拭く。エリンギは長ければ半分に切って縦に薄切りにする。
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。【A】を順にふってもみ込み、下味をつける。かたくり粉を加えてさらにもみ込む。
炒める
3
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
4
肉の色が変わったら、チンゲンサイの軸とエリンギを加えて軽く炒める。
スープを加えて煮る
5
チキンスープを加えて強めの中火で煮立たせ、酒、しょうゆを加える。
6
フツフツとしてチンゲンサイの軸に火が通ったら、チンゲンサイの葉を加えてサッと火を通す。
全体備考
◆青菜が水っぽくならないコツ◆
青菜のおいしさは、シャキッとした食感で決まる。水っぽくならないようにするためには、2つの下ごしらえが欠かせない。まずは、水にさらして青菜を元気にさせること(水にさらす時間は5分ほどで十分)。さらに、ペーパータオルで水けをしっかり拭く(水けをきるだけではなく、しっかり拭き取る)。これで、青菜の味と食感を最大限に引き出すことができる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/08
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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