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きょうの料理ビギナーズレシピ

チンゲンサイと豚バラの炒め煮

あっさりしたチンゲンサイとコクのある豚バラ肉がベストコンビ!青菜の下ごしらえをマスターすれば、汁けのある炒め煮もシャキッと仕上がります。

チンゲンサイと豚バラの炒め煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 1株(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 130g
【A】
・黒こしょう 少々
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・エリンギ 70g
・チキンスープ カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶く。
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は縦半分に切ってから縦に3等分にする。水に5分間ほどさらし、水けをよく拭く。エリンギは長ければ半分に切って縦に薄切りにする。

2

豚肉は食べやすい大きさに切る。【A】を順にふってもみ込み、下味をつける。かたくり粉を加えてさらにもみ込む。

炒める
3

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。

4

肉の色が変わったら、チンゲンサイの軸とエリンギを加えて軽く炒める。

スープを加えて煮る
5

チキンスープを加えて強めの中火で煮立たせ、酒、しょうゆを加える。

6

フツフツとしてチンゲンサイの軸に火が通ったら、チンゲンサイの葉を加えてサッと火を通す。

全体備考

◆青菜が水っぽくならないコツ◆
青菜のおいしさは、シャキッとした食感で決まる。水っぽくならないようにするためには、2つの下ごしらえが欠かせない。まずは、水にさらして青菜を元気にさせること(水にさらす時間は5分ほどで十分)。さらに、ペーパータオルで水けをしっかり拭く(水けをきるだけではなく、しっかり拭き取る)。これで、青菜の味と食感を最大限に引き出すことができる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/08 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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