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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとれんこんのとうがらし炒め

プリプリとシャキシャキ、2つの食感を生かすには、時間差で炒めるのがポイント。赤とうがらしで辛みを効かせ、メリハリのある味に。

えびとれんこんのとうがらし炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 4匹(80g)
・れんこん 130g
【A】
・酒 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酢 小さじ1
・赤とうがらし (種を除く) 2本
・塩 1つまみ
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは小さめの乱切りにする。えびは殻をむいて尾を除き、背に竹串を刺し込んで背ワタを取り除く。塩とかたくり粉小さじ1/2をもみ込み、サッと洗い流す。水けを拭き、【A】をよくもみ込んで下味をつけ、かたくり粉小さじ1/2をもみ込む。【B】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

えびは頭に近い足からむき始めると、スルッとむける。えびの尾のほうから1節目に竹串を刺し込み、背ワタを取り除く。

れんこんとえびを焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを入れて透き通るまで炒めて取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、えびの両面を中火で焼く。れんこんを戻し入れ、赤とうがらしを加える。

! ポイント

れんこんは火が通るまでに時間がかかるので、先に炒めておき、えびが焼けたところに戻し入れる。これで、えびが堅くならない。

仕上げる
3

【B】を加えてひと煮立ちさせ、全体に味をからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/03 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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