きょうの料理ビギナーズレシピ
春菊の中華風白あえ
シャキッとした生の春菊にあえ衣をまとわせた、サラダのような白あえ。シンプルな塩味だから、春菊の香りもグンと引き立ちます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・春菊 70g
- ・ごま油 大さじ1
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
春菊の下ごしらえをする
1
春菊は葉を摘む(茎は刻んでみそ汁やスープなどに使うとよい)。水に5分間ほどさらしてシャキッとさせ、ペーパータオルで水けをよく拭き取る。
白あえ衣をつくる
2
ボウルに豆腐を入れて手でつぶし、塩、ごま油、すりごまを加えてよく混ぜる。
! ポイント
白あえ衣は、こさずに材料をよく混ぜるだけ。スプーンの背で豆腐をつぶすように混ぜるとよい。
あえる
3
2に1を加え、サッとあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/02
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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