きょうの料理ビギナーズレシピ
台湾風卵焼き
本場台湾では切り干し大根でつくるのが一般的ですが、塩もみした大根でつくるとより簡単!フワフワの卵と大根のリズミカルな食感が楽しい一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*大根に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・大根 100g
- ・ねぎ (白い部分) 1/3本分(25g)
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根はよく洗って皮付きのまま5mm角に切り、塩1つまみをふってよくもみ込む。そのまま10分間ほどおき、水けを絞る。ねぎは粗みじん切りにする。
! ポイント
塩もみして出てきた水けをしっかり絞ると、味がぼやけない。
卵を溶いて具を加える
2
ボウルに卵を割り入れ、塩1つまみ、こしょうを加えてよく溶きほぐす。1の大根とねぎを加えて混ぜる。
焼く
3
フライパンにサラダ油を入れてフライパンを傾け、強めの中火にかける。油が十分に熱くなったら、2の卵液を流し入れて丸く広げる。縁がしっかり固まってきたら弱火にし、耐熱のゴムべらなどで半分に折る。ふたをして1分間焼き、火を通す。ペーパータオルを敷いたまな板にのせて油をきり、食べやすく切る。器に盛り、豆板醤を添える。
! ポイント
柔らかい状態だと形がくずれやすいので、縁が固まってから半分に折る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/01
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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