きょうの料理ビギナーズレシピ
かにたま
予想をはるかに超える、ふんわり&しっとり食感に感激!手ごろなかにかまぼこでも風味よく仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・かにかまぼこ 4本(50g)
- ・細ねぎ 3本
- ・長芋 70g
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
かにかまぼこは手で食べやすくほぐし、細ねぎは小口切りにする。
卵を溶いて具を加える
2
ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加える。白身のコシが切れて塩が溶けるまで、しっかり溶きほぐす。
3
長芋はすりおろしながら2に加える。
4
3にかにかまぼこと細ねぎを加え、混ぜ合わせる。
焼く
5
フライパンにサラダ油を入れて手前に傾け、強めの中火にかける。油が十分に熱くなったら、4を一気に流し入れる。
6
耐熱のゴムべらなどで底から返すように大きく混ぜ、半熟状になったら火から下ろす。
全体備考
◆卵をふわっと仕上げるコツ◆
中華料理の卵炒めは、ふわっとした柔らかさが決め手。そのためには、油の量と温度、混ぜ方が重要。卵は油を吸うことでふんわりとするので、たっぷりの油が不可欠。その油を高温になるまでよく熱する。油の熱し方が足りないと、仕上がりがベタッとするので注意。あとは卵液を一気に流し入れ、強めの中火で大きく混ぜながら半熟状に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/01
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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