シトラスチョコレートケーキ
ハンドミキサーで混ぜて焼くだけなので、初心者も安心してつくれるチョコレートケーキ。レモンの香りがふんわり漂い、軽やかな口当たりと甘さで、もう一口、あと一口と食べたくなります。
写真: 宮濱 祐美子
*全量
*全量
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(直径18~20cmの底が抜けるタイプの丸型1台分)
- 【A】
- ・製菓用チョコレート (ビター) 75g
- *カカオ分70%のものがおすすめ。
- ・バター (食塩不使用) 75g
- ・塩 1つまみ
- 【B】
- ・卵 3コ
- ・グラニュー糖 90g
- ・アーモンドパウダー 55g
- ・ココアパウダー 15g
- ・アマレット 大さじ1+1/2~2
- *アーモンドのような香りのリキュール。
- ・レモンの皮 (国産) 1コ分
- ・生クリーム 適宜
- *生クリームの重量の7~8%のグラニュー糖とともに好みの堅さに泡立てる。
下ごしらえ・準備
1 卵は冷蔵庫から出し、常温に戻す。
2 型の底と側面にオーブン用の紙を敷く。側面に貼りつかなければ、数か所にバター(分量外)を塗って貼る。
3 オーブンは180℃に温める。
つくり方
鍋に湯を沸かして火を止める。ボウルに【A】を入れて底を湯につけ、ゴムべらでかき混ぜながら溶かす。
火をつけたまま湯煎するとボウルに湯気が入るので、火を止めて湯煎にかける。
別のボウルに【B】を入れ、ハンドミキサーで白っぽくモッタリするまで4~5分間泡立てる。
生地を持ち上げると、しばらく線が残って消えるくらいまで泡立てる。
2にアーモンドパウダーを加えてハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
3に1を少しずつ加え、そのつどハンドミキサーでムラなく混ぜる。
ココアパウダーを茶こしでふるい入れる。
ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
ダマがなくなればOK。食感が重たくなるので混ぜすぎには注意する。
アマレットを加えてハンドミキサーですぐにサッと混ぜる。レモンの皮をすりおろして加える(飾り用に少しとっておく)。
苦みが出ないようにおろし器で表皮だけを削る。おろし器がなければ、表皮をむいて粗みじん切りにする。
ハンドミキサーでサッと混ぜる。
準備した型に生地を流し入れ、表面をならす。180℃のオーブンでところどころひびが入るくらいまで、20~30分間焼く。
オーブンから出し、5分間ほどおく。型から外して紙を取る。粗熱が取れたら、ココアパウダー適量(分量外)を茶こしでふる。7でとっておいた飾り用のレモンの皮を散らし、好みで生クリームを添える。
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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