きょうの料理レシピ
麩とチンゲンサイのピリ辛中華あん
少量の豚肉でも、肉のうまみを麩(ふ)が吸い込んで、ちゃんとおいしい。トロンと食べやすい中華あんは、ご飯にのせて丼にしても。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- ・チンゲンサイ 1株(180g)
- ・小町麩 15g
- 【A】
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・ごま油 大さじ1
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
フライパンに麩と水カップ3/4を入れ、時々上下を返しながら5分間おいて戻す。チンゲンサイと豚肉はそれぞれ4cm長さに切る。
2
1のフライパンに豚肉、【A】を加えて中火にかけ、肉の色が変わるまで2分間ほど炒める。
! ポイント
麩はフライパンの中で戻し、豚肉のうまみを吸わせながら炒める。
3
チンゲンサイを加えてさらに1分間炒め、【B】を加える。沸騰したら一度火を止め、混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を回し入れる。再び中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。
全体備考
◇節約食材◇
【麩】
ほかの食材の味やうまみを吸い、かさ増しに使いやすい。とろみをつけるとプルプルの食感が際立つ。
◇盛りテク!◇
とろみづけでごちそう感アップ。
きょうの料理レシピ
2021/01/20
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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