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きょうの料理レシピ

麩とチンゲンサイのピリ辛中華あん

少量の豚肉でも、肉のうまみを麩(ふ)が吸い込んで、ちゃんとおいしい。トロンと食べやすい中華あんは、ご飯にのせて丼にしても。

麩とチンゲンサイのピリ辛中華あん

写真: エレファント タカ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・チンゲンサイ 1株(180g)
・小町麩 15g
【A】
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・ごま油 大さじ1
【B】
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

フライパンに麩と水カップ3/4を入れ、時々上下を返しながら5分間おいて戻す。チンゲンサイと豚肉はそれぞれ4cm長さに切る。

2

1のフライパンに豚肉、【A】を加えて中火にかけ、肉の色が変わるまで2分間ほど炒める。

! ポイント

麩はフライパンの中で戻し、豚肉のうまみを吸わせながら炒める。

3

チンゲンサイを加えてさらに1分間炒め、【B】を加える。沸騰したら一度火を止め、混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を回し入れる。再び中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。

全体備考

◇節約食材◇
【麩】
ほかの食材の味やうまみを吸い、かさ増しに使いやすい。とろみをつけるとプルプルの食感が際立つ。

◇盛りテク!◇
とろみづけでごちそう感アップ。

きょうの料理レシピ
2021/01/20 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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