close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツとちくわのみそ炒め

キャベツは湯通しして、歯ごたえシャキッと。キャベツから出る水分にみそを溶かすように炒め合わせます。

キャベツとちくわのみそ炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・みそ 大さじ1~2
・キャベツ 1/4コ(250g)
・ちくわ 1本(25g)
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

キャベツは4~5cm四方に切り、サッと湯通しをする。ちくわは斜めに1cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1を炒める。全体に油が回ったら、みそを加えてサッと炒める。

◆「みそ」のつくり方はこちら◆
みそ

きょうの料理レシピ
2021/01/18 手仕事12か月 みそ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 さつまいも 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介