きょうの料理レシピ
なめこと大根おろしのみそ汁
なめこと大根おろしをコクのある赤みそと合わせて。簡単にできてほっとする味です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・なめこ 1袋(100g)
- ・大根おろし 100g
- ・だし カップ4
- ・八丁みそ 大さじ3+1/2
- *またはみそ。
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- ・粉ざんしょう 適宜
つくり方
1
鍋にだしを入れて中火で温め、なめこを加えてひと煮立ちさせる。軽く水けをきった大根おろしを加えてサッと煮たら、みそを溶き入れて味を調える。
2
器に盛って青ねぎを散らし、好みで粉ざんしょうをふる。
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かきの炊き込みご飯 卵のっけ
きょうの料理レシピ
2021/01/13
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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