close_ad
きょうの料理レシピ

まるごとブロッコリーご飯

ブロッコリーをそのまま炊き込んだ、緑鮮やかなびっくりご飯。口にするたび、ブロッコリーの甘みと豊かな香りが広がります。

まるごとブロッコリーご飯

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /5分

*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ブロッコリー 1コ(正味200g)
・米 360ml(2合)
【A】
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩 小さじ1
・バター 10g

つくり方

1

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、普通の水加減をして約30分間おく。ブロッコリーは茎を長めに切り落とす。

2

1の炊飯器の内釜に【A】を加えて混ぜる。中心にブロッコリーをのせ、バターを加えて普通に水加減をして炊く。

3

炊き上がったらブロッコリーをほぐしながら、全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

ブロッコリーの風味をご飯に移すように、くずしながらザックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2021/01/11 近藤幸子の“だけ”がおいしい晩ごはん【食材2つだけ】

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 もやし 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介