きょうの料理レシピ
たらとねぎのトロトロ煮
たらのうまみとねぎの甘みが絶妙に溶け合った、寒い季節に重宝するカンタン煮物。とろみとやさしい味わいに、身も心も温まります。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2~3切れ(200g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- 【A】
- ・しょうが (薄切り) 1/2かけ分
- ・水 カップ1+1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・塩 小さじ3/4
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
つくり方
1
ねぎは3cm長さに切る。たらは一口大に切り、かたくり粉を全体にまぶす。
! ポイント
煮る前にたらにかたくり粉をまぶすと、煮くずれしにくく、身がしっとりとする。程よいとろみづけにも。
2
フライパンに【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら1のねぎとたらを加える。中火のまま、時々混ぜながら3分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2021/01/11
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