きょうの料理レシピ
チキンソテー キューブ大根ソース
甘みと酸味が絶妙なソースの主役は、キューブ状の大根!外はカリッ、身はふっくらの絶品チキンソテーの、楽しい・おいしいアクセントです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/600 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 2枚(400g)
- 【キューブ大根ソース】
- ・大根 300g
- ・バター 大さじ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3
- ・水 大さじ2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・大根の葉 (刻む) カップ1/5
- ・柚子(ゆず) (くし形に切る) 適量
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・バター 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は1cm角に切る。葉はサッと塩ゆでにして水けを絞る。鶏肉は余分な脂を取り除いて筋の部分に切り目を入れ、両面に塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
鶏肉は繊維を断つように数本切り目を入れると反り返らず、均一に火が通る。
鶏肉をソテーする
2
フライパンにバター小さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮側から焼く。7分間ほどで上下を返し、さらに3分間ほど焼いて器に盛る。【ソース】をかけるまでアルミ箔(はく)をかぶせておく。
! ポイント
鶏肉は皮側のほうを長めに焼く(皮を6~7割、身を3~4割ぐらい)。身側を長く焼くと堅くしまるので注意。
【ソース】をつくって仕上げる
3
フライパンをきれいにしてバターと大根を入れ、中火で焼く。こんがりと焼き色がついたら【A】を加え、炒め合わせる。煮立ったら2の鶏肉に回しかけて大根の葉を散らし、柚子を添える。
! ポイント
大根はあまりいじらず、焦げる直前までしっかり焼きつけると風味のよい【ソース】に。
きょうの料理レシピ
2021/01/06
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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