きょうの料理レシピ
白菜と豚肉のラグー
焼きつけた白菜と塊肉でつくる、シンプルかつダイナミックな煮込み(ラグー)。煮るほどに甘く、深まるうまみに、思わず頬がゆるむ冬のごちそうです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー/458.1 kcal
*1人分
食塩相当量1.2 g
*1人分
調理時間/90分
*白菜を干す時間は除く。
減塩レシピ
おすすめ度
2
食塩相当量
1.2g
2
カリウムを含む食材
白菜,豚バラ肉
3
食物繊維を含む食材
白菜
1
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・白菜 約1/3コ(670g)
- ・豚バラ肉 (塊) 350g
- *常温に戻す。
- ・ごま油 (白) 小さじ2
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・白ワイン カップ1/4
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ローリエ 2枚
- *あれば。
- ・粒マスタード 適量
つくり方
白菜を干す
1
白菜は根元に包丁で浅く切り目を入れ、葉先に向かって2つに裂く。葉と葉の間を広げてざるにのせ、3時間ほどおいて乾かす(全体備考参照)。
! ポイント
白菜は調理前に乾かすと、程よく水分がとんで甘みと風味が増す。
白菜と豚肉を焼く
2
フライパンにごま油を強火で熱し、白菜の裂いた面を下に入れる。両面に焼き色がつくまで約8分間焼く(焦げそうなら少し火を弱める)。外葉を下にして煮込み用の鍋に移す。豚肉も約5分間、中火で全面を焼きつけて鍋に移す。
! ポイント
焼き目がうまみになるので、白菜、豚肉ともに強めに焼き色をつける。白菜は鍋ぶたなどでおもしをして焼いてもよい。
煮る
3
鍋に【A】を加えて中火にかける。沸いたらアクを除き、ふたをしてごく弱火で30分~1時間煮る。肉を食べやすく切って器に盛り、粒マスタードを添える。
! ポイント
できれば1時間ほど煮ると白菜が柔らかくなる。盛りつけ後、白菜の芯を料理ばさみで切り落とすと食べやすい。
全体備考
◆おすすめ!干し白菜◆
白菜は縦に大きく裂いて風通しのよい場所に3時間ほどおいて乾かす。甘みと風味が増し、煮込みのほか炒め物なども食感よく仕上がる。
【脳に良いとされる食材】
豚バラ肉[イミダゾールジペプチド]
きょうの料理レシピ
2021/01/06
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このレシピをつくった人
渡辺 麻紀 さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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