きょうの料理レシピ
大根の皮のしょうゆ漬け
厚めにむいた大根の皮でもう一品。柚子(ゆず)の爽やかさと、ピリッとしたスパイス感が大根の辛みとベストマッチ!ポリポリとした食感も楽しい漬物です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*全量
塩分/4 g
*全量
調理時間
/10分
*大根の皮に塩をなじませる時間、漬け汁の粗熱を取る時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根の皮 200g
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ4
- *または酒。
- ・砂糖 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・柚子の皮 (せん切り) 5g
- ・花椒(ホワジャオ) 20粒
- *または黒こしょう〈粒〉。
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
大根の皮は4cm長さ、2cm幅の短冊形に切る。塩をもみ込み、約20分間おいてなじませる。水で洗い、しっかりと絞る。
! ポイント
漬ける前に塩もみをして脱水!
2
小鍋に【A】を沸かしてアルコールをとばし、粗熱を取る。
3
1と2をポリ袋に入れ、空気を抜いて結ぶ。冷蔵庫に入れ、約1時間漬ける。
! ポイント
時間があれば一晩漬けると味と香りがつき、さらにおいしくなる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2021/01/05
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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