きょうの料理レシピ
白菜と春雨の煮込み
帆立て貝柱のうまみが白菜の甘さを際立たせます。スープを吸った春雨が絶品!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
*春雨を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白菜の葉 約1枚(100g)
- ・春雨 (乾) 30g
- ・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 80g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表 示どおりに湯で溶いたものでもよい。
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
白菜の葉は10cm四方にちぎる。春雨はぬるま湯につけて約30分間戻し、水けをきって10cm長さに切る。
! ポイント
白菜は大きめに手でちぎると、スープを含んで存在感が増す。
スープをたっぷり吸わせるため、春雨は必ず戻す。熱湯は柔らかくなりすぎるので、ぬるま湯がおすすめ。
2
鍋にサラダ油とにんにくを弱火で炒め、香りがたったら1の白菜の葉と帆立て貝柱を汁ごと加えて軽く炒める。
3
【A】を加えて3分間ほど軽く煮込み、1の春雨を加えて混ぜる。ごま油をかけ、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2021/01/05
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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