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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根とツナの炒め物

大根を太めの棒状に切って炒めると、甘さとほろ苦さ、なめらかな口当たりが楽しめます。ツナのコクをプラスして満足おかずが完成です。

大根とツナの炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 250g
・ツナ (缶詰/油漬け/大) 1缶(140g)
・大根の葉 適宜
*内側の柔らかい部分。
【A】
・酒 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむいて4cm長さに切り、縦に1cm厚さの棒状に切る。大根の葉があれば小口切りにする。ツナは缶汁をきる。

! ポイント

大根は縦に1cm厚さに切って倒し、さらに縦に1cm幅に切って棒状にする。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱して大根を入れ、焼き色がつくまで2~3分間炒める。ツナを加えてサッと炒め、【A】を加える。大根の葉を加え、サッと炒め合わせる。

! ポイント

大根を焼き色がつくまでよく炒めると水分が抜けて調味料がしみ込みやすくなる。木べらと菜箸で底から返すと炒めやすい。

◆大根の皮を使ったレシピはこちら!◆
大根の皮のしょうゆ漬け

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/11 賢く使いきりサイズで! 冬野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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