きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜とちくわのサッと煮
小松菜は短時間で火を通すのが食感を生かすコツ。ちくわのうまみ、わかめとしょうがの香りが効いた充実おかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は4cm長さに切る。水で洗ってざるに上げ、軸と葉に分けておく。ちくわは5mm幅の輪切りにする。わかめは水でサッと洗って水に約5分間つけ、水けをきって食べやすく切る。しょうがはせん切りにする。
! ポイント
小松菜を炒め物にするときは切ってから洗う。水の中でジャブジャブと洗い、汚れていたら水をかえてさらに洗う。ざるに上げるときは手で少しずつすくって移すと、土などの汚れが下に落ちてしっかり除くことができる。
煮る
2
鍋に【A】、ちくわを入れて中火にかける。煮立ったら小松菜の軸、葉の順に加え、ふたをして弱めの中火で約3分間煮る。わかめとしょうがを加え、中火でひと煮立ちさせて火を止める。
! ポイント
ちくわは煮汁が冷たいうちから入れて、うまみを引き出す。小松菜は火の通りにくい軸を先に入れ、一呼吸おいて葉を加える。
◆「だしのとり方」はこちら◆
だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/06
賢く使いきりサイズで! 冬野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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