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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎの揚げ玉炒め

トロトロになるまで炒めたねぎの甘みと揚げ玉のコク、甘辛い味つけが絶妙のバランス。ご飯のお供にするほか、うどんにのせてあえ麺にするのもおすすめです。

ねぎの揚げ玉炒め

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 1~2本(200g)
・揚げ玉 15g
・ごま油 小さじ2
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。

! ポイント

ねぎを斜めに切ると、断面が広くなって火がよく通り、風味も出やすくなる。

炒める
2

小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、ねぎを入れて弱めの中火で3~4分間炒める。柔らかくなったら、【A】を入れ、水カップ1/4を加え、中火にして混ぜる。揚げ玉を加え、サッと炒める。

! ポイント

弱めの火加減でゆっくり炒め、柔らかくなったら調味料を加える。火が強いと焦げやすいので注意。ねぎに調味料がなじんだら、最後に揚げ玉を加える。ねぎの風味や調味料が揚げ玉にしみ込んで、おいしくなる。

全体備考

◆揚げ玉◆
天ぷらを揚げたときにできる衣の小さなかけらで、天かすとも呼ばれる。麺類やお好み焼きの材料として市販されている。天ぷら店などで手に入る場合もある。

●ゆでたうどんにたっぷりのせ、からめて食べる。好みで七味とうがらしをふりかけて。

●保存
清潔な保存容器に移して冷蔵庫に。約3日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/05 賢く使いきりサイズで! 冬野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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