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きょうの料理レシピ

えびチリ&フワフワ卵

えびチリとフワフワの半熟卵を合体させて!

えびチリ&フワフワ卵

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(3~4人分)

・えび (無頭/殻付き) 10~12匹(正味200g)
・卵 3コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・かたくり粉 適量
・ごま油

つくり方

1

えびは殻と尾を除き、背に切り目を入れて背ワタを除く。水けを拭いて塩小さじ1/3、黒こしょう少々をふり、かたくり粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。

2

卵を割りほぐし、塩小さじ1/2、黒こしょう少々を加えて混ぜる。フライパンにごま油大さじ1+1/2を中火で熱して卵液を流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。半熟状に焼き、皿にのせる。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、えびを炒める。半分ほど火が通ったら、にんにく、しょうがを加えて炒め、【A】を加えて混ぜる。ねぎを散らしてすぐに火を止め、2にのせる。

きょうの料理レシピ
2020/12/29 キッチン探訪「僕のキッチン みんなのキッチン」

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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