きょうの料理レシピ
大根の柚子風味漬け
ポリポリと心地よい食感で、柚子が爽やかに香ります。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/120 kcal
*全量
塩分/5.7 g
*全量
調理時間
/10分
*塩漬けにする時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1/3本(500g)
- ・柚子 1/4コ
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・昆布茶 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・塩 大さじ1/2
つくり方
1
大根は4~5cm長さ、1cm角の棒状に切る。ポリ袋に入れて塩をまぶし、1時間ほど常温におく。柚子は半分に切って種を取り、皮ごと薄切りにする。
2
大根の水けを固く絞ってボウルに入れ、柚子と【A】を加えて混ぜる。別のポリ袋に入れて冷蔵庫で2時間以上漬ける。
全体備考
●食べごろ
漬かったら。
●保存
冷蔵庫で約1週間。
きょうの料理レシピ
2020/12/14
手仕事12か月 切り漬け白菜キムチ
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