きょうの料理レシピ
スフレだて巻き
おせちなの?おやつなの?ときめきが止まらない、新感覚のだて巻き。甘すぎず、好きな形に切れるのもうれしいポイント。フワフワの食感と軽やかな口どけに、思わず顔がほころびます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/820 kcal
*全量
塩分/2.5 g
*全量
調理時間
/80分
材料
(15×10×高さ6cmのパウンド型1台分)
- ・はんぺん 1枚(110g)
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・だし 大さじ2
- ・米油 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 型にオーブン用の紙を敷く(生地がふくらむので大きめに敷く)。
2 卵は卵白と卵黄に分ける。
3 オーブンは150℃に温める。
つくり方
生地をつくる
1
フードプロセッサーにはんぺん、卵黄、【A】を入れてなめらかになるまでかくはんする。ボウルに移し、小麦粉をふるいながら加え、へらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
! ポイント
小麦粉はダマにならないように混ぜる直前にふるい入れる。
メレンゲを混ぜる
2
別のボウルに卵白を軽く泡立て、砂糖を加えてタラタラと落ちるくらいの七分(ぶ)立てにする。半量を1に加えてしっかりと混ぜてなじませ、残りを加えて切るようにザックリと手早く混ぜる。
! ポイント
メレンゲは2回に分けて加えると気泡がつぶれず、ふんわりとした食感に。
型に入れて焼く
3
生地を型に流し入れ、表面を軽くならす。150℃のオーブンで約1時間焼く。型から外し、食べやすく切る。
! ポイント
表面をならすと焼き上がりがきれいな形に。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2020/12/07
今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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