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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉のたたき

表面だけを焼いたら、蒸し焼きにしてじんわりと加熱。保温しながら粗熱を取ってピンク色に仕上げます。

牛肉のたたき

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*牛肉を常温に戻す時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・牛もも肉 (塊) 200~250g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・紫たまねぎ (または、たまねぎ) 1/2コ(100g)
・ピーマン 1コ(40g)
・しょうが (すりおろす) 適量
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。塩、こしょうをふり、手で軽くすり込む。

2

【A】は混ぜ合わせておく。

焼く
3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、牛肉を入れて両面を約30秒間ずつ焼く。厚い場合は側面も同様に焼く。

4

混ぜておいた【A】を回し入れ、ふたをして弱めの中火で2~3分間蒸し焼きにして火を通す。

5

4を汁ごと皿やバットに移し、アルミ箔(はく)をかぶせて粗熱を取る。そのまま冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やす。

盛りつける
6

紫たまねぎは横に薄切りにし、水に約5分間さらす。ざるに上げ、水けをよくきる。ピーマンは上部をヘタごと切り落として種を除き、薄い輪切りにする。

7

5の牛肉は汁けをきって、5~6mm厚さに切る。皿に残った汁はたれにする。器に6と盛り合わせ、たれ、しょうがを添える。

全体備考

●保存 
切る前の状態でラップに包み、たれは清潔な保存容器に移して冷蔵庫に。約2日間を目安に食べきる。

※火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

◎もも肉は値段の手ごろな赤身肉
たたきに向く牛肉の部位は、ももやランプ。このレシピで使うもも肉は、後ろ足の付け根から尻にかけての肉で、脂肪が少ない赤身肉。和牛など種類によっては、細かい脂肪の入ったタイプ(霜降り)もあるが、薄く切って味わうたたきの場合は、値段の手ごろな赤身の多いタイプでもおいしく食べられる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/08 今年こそ!はじめてのごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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