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きょうの料理ビギナーズレシピ

なます風サラダ

おせち料理でおなじみの大根とにんじんのなます。帆立て缶を加え、ドレッシングで味つけしたら、おしゃれなサラダが完成です。

なます風サラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 200g
・にんじん 1/3本(50g)
・帆立て貝柱 (缶詰) 60g
・帆立て貝柱の缶汁 大さじ1
【A】
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・こしょう 少々
・貝割れ菜 (小) 1/2パック(20g)
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

大根、にんじんは縦に薄切りにしてからせん切りにする。ボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、約5分間おく。しんなりしたら、水けを絞る。

! ポイント

両手でキュッと握って水けを絞る。食感がよくなり、味もよくなじむ。

混ぜる
2

1に【A】を加えて混ぜ、貝柱、貝柱の缶汁を加えて貝柱をほぐしながら混ぜる。冷蔵庫で約30分間冷やして味をなじませる。

盛りつける
3

貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。2に加えて混ぜる。

全体備考

●保存
貝割れ菜を混ぜる前の状態で清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に入れる。約3日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/07 今年こそ!はじめてのごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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