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きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュポテト

肉料理の付け合わせでおなじみのマッシュポテト。クリーミーでなめらかな口当たりは、それだけでもごちそうになるおいしさです。

マッシュポテト

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/でき上がり約500g)

・じゃがいも 3~4コ(500g)
【A】
・生クリーム カップ1/2
・バター 25g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/2

つくり方

じゃがいもをゆでる
1

じゃがいもは2~3cm角に切り、水で洗って水けをきる。小さめの鍋に入れ、水カップ3、塩を加えて強火にかける。煮立ったら中火にして約10分間ゆでる。

水けをとばし、つぶす
2

竹串がスーッと通るくらい柔らかくなったら、火を止めてゆで汁をきる。中火にかけ、鍋を揺すりながら表面が粉を吹いたような状態にする。熱いうちにバットに移し、しゃもじ(またはへら)でつぶす。

! ポイント

焦げないように鍋を揺すりながら水分をとばす。表面が粉を吹いたようになったら火を止める。
バットなど平らな容器に移して押しつぶす。ご飯用のしゃもじを使うとつぶしやすい。

練る
3

2の鍋を洗って水けを拭き、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、2のじゃがいもを加え、耐熱のゴムべらなどで手早く大きく練り混ぜる。

! ポイント

手早く練り混ぜると、空気を含んでポッテリとしたマッシュポテトになる。鍋肌にくっつかなくなったら練り終わり。

全体備考

●保存
冷めたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に。2~3日間を目安に食べきる。

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ポテトミートグラタン

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/02 2020-12-02

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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