きょうの料理ビギナーズレシピ
アクアパッツァ
フライパンに材料を順に入れてふたをするだけ。きんめだいはきれいに、ふっくら仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きんめだい (切り身) 2切れ(200g)
- *生だら、かじき、生ざけでもよい。
- ・あさり (殻付き) 200g
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・ミニトマト 10コ(150g)
- ・にんにく 1かけ
- ・イタリアンパセリ 3枝
- *またはパセリ。
- 【A】
- ・白ワイン カップ1/4
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン (くし形切り) 1切れ
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)を浸るくらいに注いで新聞紙をかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。きんめだいはペーパータオルで水けを拭き、塩小さじ1/2、こしょうをふる。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。ミニトマトはヘタを除き、にんにくはつぶす。
! ポイント
あさりは浸るくらいの塩水につけて砂抜きをする。新聞紙をかぶせて暗くすると砂を出しやすい。
フライパンに入れる
2
フライパンにしめじ、ミニトマト、あさりを散らして入れ、イタリアンパセリ2枝、にんにく、きんめだいをのせる。【A】を順に回し入れる。
! ポイント
きんめだいは野菜やあさりの上にのせると、穏やかに火が通って堅くならず、ふっくら仕上がる。
蒸し煮にする
3
ふたをして中火にかけ、煮立って蒸気が立ってきたら弱めの中火にし、5~6分間蒸し煮にする。焦げないよう時々フライパンを揺する。器に盛り、残りのイタリアンパセリの葉をちぎって散らし、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/01
今年こそ!はじめてのごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント