きょうの料理ビギナーズレシピ
バーニャカウダ
バーニャカウダは、にんにくとアンチョビでつくるソースを野菜につけて味わうイタリア料理。ここでは牛乳とマヨネーズを使ったマイルドなソースをご紹介します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【ソース】
- ・にんにく 20g
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚(10g)
- ・牛乳 カップ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(80g)
- ・ラディッシュ 4コ(60g)
つくり方
下ごしらえをする
1
にんにくは大きいものは半分に切る。鍋ににんにくと牛乳を入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火で約5分間煮る。柔らかくなったら、火を止めてふたをし、粗熱を取る。アンチョビは包丁で細かく刻む。
! ポイント
にんにくは牛乳で煮ると風味がマイルドになる。スプーンの背で押したとき、すぐにつぶれるくらい柔らかくなるまで煮る。
【ソース】をつくる
2
1のにんにくを取り出してボウルに入れ(煮汁はとっておく)、スプーンでつぶす。アンチョビ、マヨネーズを加えて混ぜ、堅ければ煮汁大さじ1を加えて混ぜる。
盛りつける
3
きゅうりは長さを半分に切り、四つ割りにする。パプリカはヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。器にきゅうり、パプリカ、ラディッシュを盛り、2の【ソース】を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/30
今年こそ!はじめてのごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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