きょうの料理レシピ
あわの豆乳スープ
小麦粉のかわりに、あわで程よくトロッとさせます。
写真: 佐々木 美果
エネルギー
/216 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・もちあわ 大さじ2
- *またはもちひえ。全体備考参照。
- ・ウインナーソーセージ 3本(60g)
- ・ブロッコリー 1/4コ(60g)
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- 【A】
- ・無調整豆乳 カップ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2
鍋にオリーブ油を中火で熱してソーセージを炒め、油が回ったら水カップ1、スープの素を加える。煮立ったらもちあわを加えてサッと混ぜ、弱火にしてふたをし、10分間ほど煮る。ブロッコリーを加えてさらに4分間ほど煮て、【A】を加えて温める。
全体備考
◆あわ◆
うるち種ともち種があるが、ともに甘みがあり、くせのないやさしい味わい。たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維、ミネラルなども豊富。
きょうの料理レシピ
2020/11/23
いまどきヘルシー「雑穀プラスで賢いごはん」
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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