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きょうの料理レシピ

あわの豆乳スープ

小麦粉のかわりに、あわで程よくトロッとさせます。

あわの豆乳スープ

写真: 佐々木 美果

エネルギー /216 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・もちあわ 大さじ2
*またはもちひえ。全体備考参照。
・ウインナーソーセージ 3本(60g)
・ブロッコリー 1/4コ(60g)
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
【A】
・無調整豆乳 カップ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

1

ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

2

鍋にオリーブ油を中火で熱してソーセージを炒め、油が回ったら水カップ1、スープの素を加える。煮立ったらもちあわを加えてサッと混ぜ、弱火にしてふたをし、10分間ほど煮る。ブロッコリーを加えてさらに4分間ほど煮て、【A】を加えて温める。

全体備考

◆あわ◆
うるち種ともち種があるが、ともに甘みがあり、くせのないやさしい味わい。たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維、ミネラルなども豊富。

きょうの料理レシピ
2020/11/23 いまどきヘルシー「雑穀プラスで賢いごはん」

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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