close_ad
きょうの料理レシピ

雑穀ハンバーグ

プチプチとした雑穀の食感が楽しいハンバーグです。いつもよりよくかむので満腹感を得やすいのもうれしい!

雑穀ハンバーグ

写真: 佐々木 美果

エネルギー /409 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /30分

*雑穀ミックスを浸水させる時間は除く。

材料

(2人分)

・雑穀ミックス 30g
*全体備考参照。
・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/3コ(60g)
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・大根おろし (軽く水けをきる) 1/6本分(200g)
・ポン酢しょうゆ 適量
・水菜 適量
・ミニトマト 適量
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

鍋にたっぷりの水と雑穀ミックスを入れて10分間ほどおき、中火にかける。沸騰したら弱火にして15分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱を取る。たまねぎはみじん切りにする。

! ポイント

雑穀ミックスは浸水させてから柔らかくゆで、肉ダネに加える。雑穀がつなぎの役目を果たすのでパン粉は不要に。

2

ボウルにひき肉、【A】をよく練り混ぜる。たまねぎ、1の雑穀ミックスを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に整える。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を3~4分間焼く。焼き色がついたら上下を返してふたをし、弱火にして6分間ほど蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけ、4〜5cmさに切った水菜、ミニトマトを添える。

全体備考

◆雑穀ミックス◆
商品によって含まれる雑穀は異なるが、麦、とうもろこし、あわ、ひえ、きび、キヌア、黒米、大豆などが配合されている。白米に混ぜて手軽に炊ける。

●保存のヒント
飯器で炊き(またはまとめて柔らかくゆで)、小分けにしてラップに包んで冷凍しておくと便利。2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2020/11/23 いまどきヘルシー「雑穀プラスで賢いごはん」

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう レンチン タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介