きょうの料理レシピ
干しりんご
材料
- ・りんご 適量
- 【塩水】
- ・塩 約小さじ2
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
1
ボウルに2%の【塩水】をつくっておく。
2
りんごは洗わずに拭き、皮付きのまま8mm厚さの輪切りにする。または、皮と芯を除いて5mm厚さのくし形や1.5cm角に切る。
3
2を1の【塩水】にくぐらせてざるに並べ、風通しのよい場所で1週間ほど干す。毎日裏返し、完全に乾いたら、ジッパー付き保存袋に入れる。
全体備考
●保存
暗く涼しい場所で3か月間、冷凍庫で6か月間。
◆このレシピをつかって◆
干しりんごとキャベツの酢の物
きょうの料理レシピ
2020/11/16
手仕事12か月 干し柿
このレシピをつくった人
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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