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きょうの料理レシピ

牛肉と白菜のうま辛煮

柔らかく煮た野菜と牛肉のうまみあふれる、満足感たっぷりの煮込みです。

牛肉と白菜のうま辛煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 100g
・白菜 150g
・豆もやし 80g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
【B】
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2~1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶いたもの。
【C】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・ラー油 大さじ1/2~1
・細ねぎ 1~2本
・塩 少々
・サラダ油 少々

つくり方

野菜の下ごしらえ
1

白菜は繊維を断つように2cm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。フライパンに湯を沸かし、塩・サラダ油を加え、白菜と豆もやしを2~3分間ゆでてざるに上げる。

! ポイント

野菜は下ゆでをして余分な水けを出す。

肉に下味をつける
2

牛肉は2cm幅に切ってボウルに入れ、【A】を順に加えてもみ込む。

! ポイント

下味が入るとともに、肉の繊維がほぐれて柔らかくなる。

野菜を煮る
3

フライパンに【B】を入れて中火でサッと炒め、火を止めてスープを加える。1を加え、中火で2~3分間煮る。

! ポイント

豆板醤と香味野菜は炒めて香りと辛みを引き出す。

肉を煮る
4

【C】と牛肉を加え、軽く煮て火を通す。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、ラー油を回しかけて細ねぎを散らす。

! ポイント

肉は重なって塊にならないよう、散らして加える。

きょうの料理レシピ
2020/11/04 きょうの料理教室! 薄切り肉で10分おかず

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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