きょうの料理レシピ
牛肉と白菜のうま辛煮
柔らかく煮た野菜と牛肉のうまみあふれる、満足感たっぷりの煮込みです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・白菜 150g
- ・豆もやし 80g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- 【B】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2~1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶いたもの。
- 【C】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ラー油 大さじ1/2~1
- ・細ねぎ 1~2本
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
野菜の下ごしらえ
1
白菜は繊維を断つように2cm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。フライパンに湯を沸かし、塩・サラダ油を加え、白菜と豆もやしを2~3分間ゆでてざるに上げる。
! ポイント
野菜は下ゆでをして余分な水けを出す。
肉に下味をつける
2
牛肉は2cm幅に切ってボウルに入れ、【A】を順に加えてもみ込む。
! ポイント
下味が入るとともに、肉の繊維がほぐれて柔らかくなる。
野菜を煮る
3
フライパンに【B】を入れて中火でサッと炒め、火を止めてスープを加える。1を加え、中火で2~3分間煮る。
! ポイント
豆板醤と香味野菜は炒めて香りと辛みを引き出す。
肉を煮る
4
【C】と牛肉を加え、軽く煮て火を通す。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、ラー油を回しかけて細ねぎを散らす。
! ポイント
肉は重なって塊にならないよう、散らして加える。
きょうの料理レシピ
2020/11/04
きょうの料理教室! 薄切り肉で10分おかず
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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