きょうの料理ビギナーズレシピ
コーヒーゼリー
ほろ苦いコーヒーの風味と甘くてクリーミーなソースが絶妙なバランス。コーヒー好きにも、甘党にも愛される味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*氷水で冷やす時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(2~3コ分)
- ・コーヒー (無糖) 250ml
- *市販のコーヒードリンクが手軽。ドリップしたものやインスタントコーヒーでもよい。砂糖入りの場合は砂糖を加えずにつくる。
- ・粉ゼラチン 5g
- *ゼリーなどの冷菓を固 めるときに使う凝固剤。 動物の骨や皮からつくるコラーゲンが主成分。
- 【A】
- ・牛乳 カップ1/4
- ・練乳 25g
- ・砂糖 大さじ1+1/2~2
つくり方
ゼラチンをふやかす
1
小さな容器に水大さじ1を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、少しおいてふやかす。
煮溶かす
2
小さめの鍋にコーヒー、砂糖を入れて中火にかけ、1を加える。耐熱のゴムべらで混ぜ、溶けたら火を止める。ボウル(あればステンレス製)に移し、底を氷水に当てて冷やす。
! ポイント
コーヒーを温めながら砂糖とゼラチンを溶かす。煮立てると固まりにくくなるので、溶けたらすぐに火を止める。氷水で冷ましてから器に入れる。ステンレス製のボウルに入れると早く冷える。
仕上げる
3
グラスは内側を水でぬらしてバットに並べ、2を等分に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。取り出して、【A】を混ぜて等分にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/11
あの味を自宅で 喫茶店メニュー
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント