きょうの料理ビギナーズレシピ
卵サンド
黄身はつぶし、マヨネーズであえてペースト状に。そこに刻んだ卵白を混ぜます。このひと手間で食感が楽しいワンランク上の卵サンドが完成!
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*卵とバターを常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・サンドイッチ用食パン (みみなし) 6枚
- ・卵 3コ
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・バター 10g
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・パセリ 適量
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
卵とバターは冷蔵庫から出して常温に戻す。
2
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、約11分間ゆでる。すぐに水にとり、粗熱が取れたら殻にひびを入れ、水につけながら殻をむく。水につけるとむきやすい。
3
ゆで卵は白身と黄身に分ける。まな板にペーパータオルを敷き、白身を粗く刻む。
4
ボウルにマヨネーズ、こしょう、黄身を入れ、スプーンでつぶし、混ぜ合わせる。白身を加え、さらに混ぜる。
5
小さな容器にバターと練りがらしを入れ、よく混ぜる(からしバター)。
はさむ
6
パンの片面にからしバターを塗り、3枚に4を等分にのせて広げる。残りのパンをからしバターを塗った面を下にしてのせる。
7
手で押さえてなじませ、水でぬらしたペーパータオルを絞ってかぶせ、約5分間おいてなじませる。ぬらしたペーパータオルをかぶせるとパンが乾燥しにくい。
8
ペーパータオルを外し、指でパンを押さえながら半分に切る。1回切るごとにぬれ布巾で包丁を拭くと切りやすい。器に盛り、パセリを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/09
あの味を自宅で 喫茶店メニュー
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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