きょうの料理レシピ
福井の爆弾おむすび
福井のおいしい食材をギュッと詰め込んだおむすびです。お好みでのりをおぼろ昆布にかえて巻いてもおいしいです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/460 kcal
*1コ分
塩分/1.5 g
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(2コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・福井の油揚げ 1/4枚(約60g)
- *または厚揚げ。
- ・豚バラ肉 (薄切り) 1枚(25g)
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
- ・おから 25g
- ・たくあん (細切り) 10g
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
- ・みそ 小さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
油揚げは3cm幅に切る。豚肉は1.5cm幅に切る。ともにフライパンに並べて中火にかけ、出てくる脂は拭き取る。ともに上下を返しながらカリッとするまで3分間ほど焼く。熱いうちにめんつゆをまぶす。
2
大きめの耐熱ボウルにみそ、酒、おからを入れて混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かけてほぐし、パラッとしたふりかけ状にする。
3
のり1枚にご飯150gを広げ、中央に油揚げと豚肉の半量を重ねる。その左右に2のおからふりかけ、たくあん、細ねぎを半量ずつ置く。ご飯50gを具にのせ、全体をのりで包んで丸形に整える。同様にもう1コつくる。
! ポイント
あとで包みやすいよう、ご飯はのりより一回りほど小さめに広げ、具は中央にまとめる。
きょうの料理レシピ
2020/10/26
しらいのりこの食旅 ~福井県~
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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