close_ad
きょうの料理レシピ

和風ハンバーグ

ヘルシーだけど淡泊な鶏ひき肉に、大豆氷でうまみをプラス!パサパサ感はなく、しっとりジューシーな仕上がりです。

和風ハンバーグ

写真: 柿崎 真子

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /25分

*大豆氷の粗熱を取る時間、わかめを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・大豆氷 150g
・鶏ひき肉 150g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・わかめ (塩蔵) 20g
・大根おろし カップ1
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

大きめの耐熱ボウルに割った大豆氷、水大さじ1を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かけ、粗熱を取る。わかめは洗ってたっぷりの水に約5分間つけて戻し、サッとゆでて水にとる。水けをきって1cm幅に切り、大根おろしと混ぜておく。

2

1の耐熱ボウルにひき肉、たまねぎ、塩を加えてよく練り混ぜる。2等分にして小判形に整える。

! ポイント

レンジ解凍した大豆氷が肉ダネに加わると、ひき肉の量が少なめでも食べごたえ満点に。また、つなぎがわりにもなるのでかたくり粉やパン粉も不要で、糖質オフにもつながる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れてふたをして5~6分間焼く。上下を返してさらに5~6分間焼く。器に盛って1のわかめと大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、細ねぎを散らす。

◆「大豆氷」のつくり方はこちら◆
大豆氷

きょうの料理レシピ
2020/10/19 いまどきヘルシー「大豆イソフラボンで美活」

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ タサン 志麻 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介