きょうの料理レシピ

大豆氷

大豆の恵みをギュッと凍らせた“大豆氷”をまとめてつくって冷凍庫に常備しておけば、サッと使えて便利です。

大豆氷

撮影: 柿崎 真子

材料

(つくりやすい分量/約1200gの大豆氷ができる。)

・大豆 (乾) 300g

つくり方

1

大豆はサッと洗ってたっぷりの水(カップ4が目安)に浸し、一晩(6~8時間)冷蔵庫におく。

2

大豆をざるに上げて水けをきり、ミキサーに半量を入れる。水カップ1+1/4を加えてなめらかにかくはんする。残りの大豆も同量の水とかくはんする。

3

冷凍用保存袋数枚に分けて入れ、平らにならして5~6mm厚さにする。冷凍庫で凍らせる。

全体備考

《使い方の注意》
・使用するときは凍ったまま麺棒などでたたいて割る。
・大豆氷の大豆は生なので加熱調理が必要。
・電子レンジにかける場合は大きめの耐熱ボウルに入れ、2~3回に分けて温めるなど、突沸に注意を。

●冷凍庫で1か月間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
和風ハンバーグ

きょうの料理レシピ
2020/10/19 いまどきヘルシー「大豆イソフラボンで美活」

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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