close_ad
きょうの料理レシピ

大豆氷の白あえ風

お好みの野菜でもつくれます。

大豆氷の白あえ風

写真: 柿崎 真子

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・大豆氷 100g
・しめじ 1パック(100g)
・さやいんげん 5本(50g)
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩
・砂糖 小さじ1/4

つくり方

1

大きめの耐熱ボウルに割った大豆氷、水大さじ1を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。しめじは小房に分ける。さやいんげんは斜め薄切りにする。

2

しめじは2~3分間塩ゆでし、いんげんを加えてもう1分間ゆで、ざるに上げる。

3

1のボウルにしょうゆ、塩・砂糖各小さじ1/4を混ぜ、2を加えてあえる。

◆「大豆氷」のつくり方はこちら◆
大豆氷

きょうの料理レシピ
2020/10/19 いまどきヘルシー「大豆イソフラボンで美活」

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ハンバーグ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介