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きょうの料理レシピ

小松菜とにんじんのみそ汁

大豆が野菜の甘みを引き出し、おいしさアップ!さらに大豆のうまみも溶け込んだ“食べるみそ汁”です。

小松菜とにんじんのみそ汁

写真: 柿崎 真子

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・大豆氷 100g
・小松菜 1/2ワ(100g)
・にんじん 1/3本(50g)
・だし カップ2
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1

小松菜は3~4cm長さに切る。にんじんは短冊形に切る。

2

鍋にだし、小松菜、にんじん、割った大豆氷を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして4~5分間煮る。

! ポイント

大豆氷は栄養価をアップさせるほか、ポタージュのようなとろみが出るので満足感があり、体も温まる。

3

みそを溶いて加え、煮立つ直前に火を止める。

◆「大豆氷」のつくり方はこちら◆
大豆氷

きょうの料理レシピ
2020/10/19 いまどきヘルシー「大豆イソフラボンで美活」

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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