きょうの料理レシピ
さんまの甘露煮
さんまの水煮に調味料を加えて煮詰めると、甘露煮になります。こっくりと甘辛い味で、ご飯がすすみます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/450 kcal
*全量
塩分/3.1 g
*全量
調理時間
/35分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
鍋にさんまの水煮と【A】を入れ、落としぶたをして弱火で20~30分間煮る。
! ポイント
さんまの水煮は冷たいところから煮て、味をよく含ませる。
2
照りが出たら火を止め、冷ましながら味を含ませる。しょうがを除いて器に盛る。
全体備考
●食べごろ つくってすぐから。
●保存 冷蔵庫で約1週間。
◆さんまの水煮のつくり方はこちら◆
さんまの水煮
きょうの料理レシピ
2020/10/12
手仕事12か月 さんまの水煮
このレシピをつくった人
島津 修さん
東京・豊洲市場の水産仲卸店の3代目。家業の傍ら、東京都内で、魚の扱い方やおろし方、食べ方が学べる体験型料理教室を主宰する。料理好きの間で評判になり、予約がなかなかとれないほど人気に。
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