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きょうの料理ビギナーズレシピ

山盛りきのこのフライパン蒸し

たっぷりのきのこと豚肉をフライパンに入れ、調味料をふってふたをするだけ。柚子(ゆず)こしょう入りのポン酢しょうゆでさっぱり味わいます。

山盛りきのこのフライパン蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・エリンギ・しめじ・えのきだけ 合わせて500g
*または好みのきのこを2~3種類合わせる。
・豚もも肉 (薄切り) 150g
・しょうが 5g
・細ねぎ 5本
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ2
・ポン酢しょうゆ 適量
・柚子こしょう 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは手で縦6~8等分に裂き、長さを半分に切る。しめじは根元を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って根元のほうをほぐす。しょうがはせん切りにし、細ねぎは小口切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。

! ポイント

エリンギは根元に切り目を入れると裂きやすい。

フライパンに入れて蒸す
2

フライパンにきのこを入れて混ぜ、豚肉を広げてのせる。しょうがを散らし、【A】を順にふる。ふたをして強めの中火にかけ、約2分間加熱して蒸気が出てきたら中火にし、約3分間蒸す。焦げないよう、菜箸で時々底のほうを軽くほぐす。

! ポイント

フライパンに油を入れずにきのこを入れ、その上に豚肉をのせる。たっぷりのきのこに火が通るとしんなりする。
酒をふりかけてから火にかける。この酒ときのこから出る水分が蒸気になって蒸し上がる。

盛りつける
3

器に盛って細ねぎを散らす。ポン酢しょうゆと柚子こしょうを好みの割合で合わせ、つけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/30 フライパン一つで秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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