きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけの肉詰め

軸も刻んで肉ダネに入れてむだなく利用。たれを加えて蒸し焼きにすると、肉厚のしいたけにも火が通り、味もなじんでおいしくなります。

しいたけの肉詰め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ 6枚(100g)
・鶏ひき肉 150g
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・パン粉 大さじ2
【B】
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸を切り離し、かさを包丁で軽くたたいてごみなどを落とす。軸は根元を切り落として細切りにし、端からみじん切りにする。

2

ボウルにひき肉を入れ、【A】を順に加え、軸も加える。手でよく練り混ぜ、6等分にする。

3

小さな容器に小麦粉を入れ、しいたけの内側を押しつけてまぶし、軽くはたいて薄くつける。2を1コ分ずつかさに詰め、こんもりと形を整える。【B】は混ぜ合わせておく。

焼く
4

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、3のしいたけを肉を下にして並べ入れる。約2分間焼き、返してさらに約2分間焼く。

5

再び返し、混ぜておいた【B】を加える。ふたをし、弱めの中火で2~3分間蒸し焼きにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/30 フライパン一つで 秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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