きょうの料理ビギナーズレシピ
さばのみそ煮
甘辛いみそ味が食欲をそそる定番煮物。皮を焼いてから煮るので、くせが出にくく、味わいが深まります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2切れ(200g)
- *二枚おろしにしたものを1/2匹分(半身)をさらに半分に切ったもの。なければ半身1切れを半分に切る。
- ・しょうが 10g
- ・にら 2/3ワ(70g)
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがは薄切りにし、にらは3cm長さに切る。さばはペーパータオルで水けを拭き、皮に十文字の切り目を入れる。
! ポイント
厚い部分に切り目を入れると火が通りやすくなり、見た目もきれいに仕上がる。
焼く
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮を下にして並べ入れる。約2分間焼き、焼き色がついたら返す。
! ポイント
皮を下にして入れ、片面を焼く。皮を焼くとさばのくせが出にくくなり、うまみを閉じ込めておいしくなる。
煮る
3
水カップ3/4を注ぎ、【A】を順に加える。しょうがを加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして約5分間煮る。ふたを外し、さらに約5分間煮る。あいたところににらを加え、サッと煮る。
! ポイント
最後にみそを加え、菜箸で溶いて全体になじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/28
フライパン一つで秋おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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