
みんなのきょうの料理レシピ
ねぎと鶏肉の麻辣(マーラー)炒め
ねぎをたっぷり使って、ねぎのおいしさを存分に味わう一品。中国ざんしょうの花椒粉が味をピリッと引き締めます。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/447 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 2本
- ・鶏もも肉 1枚
- ・にんにく 1かけ
- ・塩 適量
- ・かたくり粉 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/2
- ・赤とうがらし 3本
- ・ラー油 小さじ1~
- *好みで。
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。【A】を合わせておく。鶏肉は一口大に切る。
2
鶏肉に塩をふり、かたくり粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面こんがり焼き色がつくまでじっくり焼く。
3
火を止めて鶏肉をフライパンの奥に寄せ、手前に油をためる。にんにくと赤とうがらしを入れて再び火にかけて弱火で香りを出す。火を強め、ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせ、【A】をからめる。器に盛り、好みでラー油、花椒(分量外)をふる。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第40回 秋田県 インスタライブ(2020/9/26 配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2020/09/18
このレシピをつくった人

SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
市販のペースト状の酒粕を使いました。黒砂糖と生姜があったので早速トライ!すりおろしたての生姜の香りと味が合うのですね!ペースト酒粕と黒砂糖はそれぞれ大さじ1、塩無し、生姜すりおろし少々で作りました。寒い日に助かりました。次回は板状の酒粕を準備して「起こす」ところから始めてみたいと思います。
2024-02-04 10:38:07
黒砂糖の量が多いかな?と思い半量にしたら、あまり味がないと家族に不評でした。やっぱり分量どおりがおいしい。よくつくります。黒砂糖あう!生姜も良いです。でも砂糖がやっぱり気になるーって時は、大さじ1.7杯くらいにしてます。
夜、飲んで寝ます。
夜、飲んで寝ます。
2020-02-11 08:59:28
酒粕をお湯で戻す(起こす)方法が新鮮でした。柔らかくなって扱いやすかったです。そして、黒糖を入れた黒甘酒、見た目にも美味しそうで、実際も美味しく、あっという間に飲んでしまいました。漬け込んだ鶏肉も楽しみです。
2017-02-02 05:00:11
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