きょうの料理レシピ
ミルクジェラート
さっぱりしながらも、ミルキーなコクが楽しめます。
写真: 高杉 純
エネルギー
/850 kcal
*全量
塩分/0.7 g
*全量
調理時間
/10分
*冷凍庫で凍らせる時間、常温におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛乳 350ml
- ・生クリーム カップ1/4
- ・コンデンスミルク 90ml
つくり方
1
ボウルにすべての材料をよく混ぜ合わせ、冷凍用保存袋(約27×28cm)に入れる。金属製のバットに平らにしてのせ、冷凍庫で3~5時間、完全に凍らせる。
2
常温に取り出し、10分間ほどおく。少し柔らかくなったら乾いた布巾をかけ、上から麺棒で軽くたたいて砕く。さらに両手で軽くもんで器に盛り、好みでクッキー(分量外)を添える。
全体備考
◆チョコ風味にアレンジ◆
ココアパウダー(無糖)20gと砂糖大さじ1を混ぜて熱湯大さじ2で溶かす。ミルクジェラートのつくり方1のボウルに加えて混ぜ、同様につくる。
きょうの料理レシピ
2020/09/23
ミルクでアイデアレシピ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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