きょうの料理レシピ
焼きなす
なすを、魚焼きグリルでこんがりと焼き上げます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・なす 3~4コ(300g)
- ・ねぎ 3cm
- ・削り節 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・サラダ油 適量
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
なすのガクに包丁をあて、なすを回すようにしながらガクを切り取る。縦に1本浅く切り目を入れる。ねぎは小口切りにし、水にさらして水けを絞る(さらしねぎ)。
! ポイント
ガクは焦げつきやすいので、焼く前に除く。
2
サラダ油を紙タオルにしみ込ませ、なすの表面に塗る。
! ポイント
油を塗ると、むらなく火が通る。
3
魚焼きグリル(両面焼き)でなすを15~20分間強火でこんがりと焼く。熱いうちに竹串で皮をむく。
! ポイント
やけどに注意しながら、竹串をヘタの下に差し入れ、皮を持ち上げるようにするとむきやすい。
4
竹串で縦に4つくらいに裂き、ヘタを除いて器に盛る。さらしねぎと削り節、しょうがをのせ、しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2020/09/15
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント