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きょうの料理レシピ

基本のゆで栗

塩ゆででくりの甘さを引き立てます。ゆで湯に入れて冷ますと、しっとりした仕上がりに。

基本のゆで栗

写真: 野口 健志

エネルギー /500 kcal

*全量

塩分/0.3 g

*全量

調理時間 /60分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/正味約350gできる。)

・くり (皮付き) 500g
・水 1リットル
・塩 小さじ1

つくり方

1

くり、水、塩を鍋に入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱め、40~50分間ゆでる。

2

大きめのくりを1コ取り出して包丁で二つ割りにし、火が通っていれば火を止め、そのまま冷ます。同様に切って、スプーンでくりぬき中身を出す。

全体備考

《保存》冷蔵で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2020/09/14 手仕事12か月 栗の保存食

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

しめじはなしで、卵は鶏卵をゆでました。分量に対して鍋が大きかったせいか、最後に煮汁がなくなってしまいました。見本写真のように汁たっぷりにしたかったです。もう少しお酢がしっかりきいてる方が好みです。
2018-04-14 02:03:25
味が染みてとても美味しかったです。普段少食の子供たちもパクパク食べました(^^)v
キッチンバサミの代わりに、フォークで骨のまわりをグサグサ。子供たちと一緒に楽しくできました。食べるときにお肉が簡単にはがれました。
うずらの卵は生のものを茹でて使いました。
2017-06-04 07:45:38

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