ポークソテー きのこソース
きのこを細かく刻んで、香りのいいソースをつくります。カリッと焼いた豚肉の表面にたっぷりのせれば、秋のおいしいごちそうに。バゲットにはさむとまたおいしい!
写真: 竹内 章雄
*1人分/ポークソテーときのこソース(2人分で約半量使用)のみ。
*1人分/ポークソテーときのこソース(2人分で約半量使用)のみ。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- 【きのこソース】*つくりやすい分量。冷蔵庫で2~3日間保存可能。
- ・生しいたけ 6~8枚(120g)
- ・マッシュルーム (ホワイト) 1パック(100g)
- ・マッシュルーム (ブラウン) 1パック(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・バター 20g
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・タイム (乾) 少々
- ・レモン (半分に切る) 1コ分
- ・粗塩 適宜
- ・バゲット 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
【きのこソース】をつくる。しいたけ、マッシュルーム2種は石づきを除き、みじん切りにする。たまねぎは細かいみじん切りにする。
きのこは2~3種類を組み合わせて(今回は、白と茶のマッシュルームと生しいたけを使用)。きのこは細かく刻むことで、香りが出やすくなる。
フライパンにオリーブ油とバターを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、きのこ、たまねぎを加え、水分をとばすように中火で8~10分間炒める。
全体がしんなりしたら弱火にし、さらに8~10分間じっくりと炒める。しょうゆ、はちみつを加えて塩、こしょうで味を調え、タイムを加えて火を止める。
【きのこソース】の完成!
豚肉は筋切りをして両面に塩・こしょうをまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼く。
両面がカリッとして中まで火が通ったら、器に盛る。【きのこソース】適量をのせて黒こしょう少々をふり、レモンを添える。好みで粗塩、黒こしょう適宜、たこのポテトサラダ、バゲットを添える。
◆こちらのレシピも参考に◆
たこのポテトサラダ
きのこソースのクリームパスタ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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